책과 요리, 와인이 있는 '인문학 식탁'
- 강의 방법 : 강의장에서 진행되는 현장강의, 이탈리안 레스토랑에서 1회 강좌 진행
- 강의 일시 : 2023.03.27 ~ 2023.05.01
- 정원 : 40명
강의 소개
월, <책과 요리, 와인이 있는 ‘인문학 식탁’>
3월27일 ~ 5월 1일 (6강). 수강료 24만원
(시음 비용, 이탈리안 레스토랑 식사비 포함. 현장강의 진행[줌 강의 없음])
여행 인문학 작가와 이탈리아 요리학교 출신 음식전문 라이터, 저명한 이탈리아 셰프의 레스토랑 현장 학습을 융합한 특별 과정. 일방형 강의가 아닌 함께 읽고 함께 쓰고, 함께 이야기하며 함께 맛보는 체험형 인문학 강좌에 여러분을 초대합니다.
1강 <무기여 잘있거라>와 헤밍웨이의 식탁 (손관승)
요리 전문가 수준의 작가인 헤밍웨이. 음식과 와인으로 읽어보는 그의 소설.
2강 파스타로 맛보는 이탈리아 문화 (권은중:이탈리안식 핑거푸드 제공)
서양 문명의 주춧돌인 이탈리아 문화를 쉽게 만나는 방법은 파스타. 볼로네제 파스타, 엔초비 펜네 등 20개 지역의 다양한 파스타와 문화의 다양성.
3강 <나의 프로방스>와 피터 메일의 식탁 (손관승)
낯선 곳에서 1년 살기의 원조인 작가의 작품 속에 나타난 프랑스 음식과 프랑스 빵, 프랑스 와인의 세계
4강 카사노바의 식탁 & 연남동 이탈리아 셰프와의 현장학습(에트나퓨)
카사노바, 그는 어떤 음식과 술을 즐겼을까. 이탈리아 레스토랑에서 함께 체험.
*이탈리안 레스토랑 ‘에트나퓨’에서 식사와 함께 강연이 진행됩니다. (서울 마포구 동교로38안길 3 2층)
5강 <먼 북소리>, <노르웨이의 숲>과 무라카미 하루키의 식탁 (손관승)
하루키가 만난 지중해 문화와 작품 속의 와인 이야기
6강 와인으로 만나는 르네상스 (권은중:와인시음)
어둠을 밝히는 새벽별처럼 빛나던 르네상스의 찬란함을 와인으로 만나보는 시간. 람부르스코, 프로세코, 볼게리 와인 등 이탈리아와인과 지중해 와인의 세계.
환불 규정
- 강의 시작 2일 전까지 수강료 전액 환불 가능
- 강의 시작 1일전 ~ 1/5 강의일 까지는 수강료의 2/3 환불
- 첫 강의 다음날 부터 전체 강의 2/5 강의일까지는 수강료의 1/2 환불
- 전체 강의 2/5 경과후에는 환불이 불가함
(단, 환불액의 경우 계산 후 100원 단위는 절삭)
교육 일정
회차 | 일시 | 강의 주제 | 기타 |
---|---|---|---|
1강 | 2023.03.27 - 19:00~21:00 | <무기여 잘있거라>와 헤밍웨이의 식탁 (손관승) | |
2강 | 2023.04.03 - 19:00~21:00 | 파스타로 맛보는 이탈리아 문화 (권은중:이탈리안식 핑거푸드 제공) | |
3강 | 2023.04.10 - 19:00~21:00 | <나의 프로방스>와 피터 메일의 식탁 (손관승) | |
4강 | 2023.04.17 - 19:00~21:00 | 카사노바의 식탁 & 연남동 이탈리아 셰프와의 현장학습(에트나퓨) | |
5강 | 2023.04.24 - 19:00~21:00 | <먼 북소리>, <노르웨이의 숲>과 무라카미 하루키의 식탁 (손관승) | |
6강 | 2023.05.01 - 19:00~21:00 | 와인으로 만나는 르네상스 (권은중:와인시음) |
강사 정보
- 인문학 작가
- MBC 베를린특파원과 iMBC대표이사를 지냈으며, 저서로는 <리더를 위한 하멜 오디세이아> <괴테와 함께 이탈리아 여행> 등이 있다.
- 푸드 전문 작가. 이탈리아 ICIF 요리학교 졸업, 한겨레신문과 문화일보 기자 역임.
- 저서 : <파스타에서 이탈리아를 맛보다>, <음식 경제사> 등. 여러 신문에 음식과 와인 칼럼 연재중.